Что такое сушка
Это особый период тренировочной деятельность профессиональных спортсменов. Каждый представитель бодибилдинга, начиная работать над собственным телом, первым делом наращивает мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. В этот период тело выглядит просто большим и бесформенным, поскольку наращиваются одновременно как мышцы, так и жировая масса.
Перед соревнованиями по бодибилдингу, где оценивается проработанность и рельеф мускулатуры, происходит избавление от жира и лишней влаги (данный процесс и называется сушкой). Не стоит путать ее с низкокалорийной диетой для снижения веса, поскольку она имеет определенные отличия и предназначается исключительно для спортсменов. Сушка тела соблюдается в течение ограниченного, но продолжительного времени: в среднем данный этап занимает 6-8 недель.
Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания для спортсменов, так как оно напрямую влияет на их физическую производительность и восстановление. Специалисты рекомендуют включать в рацион достаточное количество углеводов, белков и жиров, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Углеводы являются основным источником энергии, тогда как белки способствуют восстановлению мышечной ткани после тренировок. Врачи также акцентируют внимание на важности гидратации, поскольку даже незначительное обезвоживание может снизить эффективность тренировок. Кроме того, они советуют избегать экстремальных диет и резкого ограничения калорий, так как это может негативно сказаться на здоровье и спортивных результатах. В целом, правильное питание должно быть адаптировано к индивидуальным потребностям спортсмена, учитывая его возраст, уровень активности и цели.
Питание на сушке
Ключевая роль отводится составлению правильного рациона, а подбор упражнений – дело второстепенное, хоть и важное. Диета для сушки предполагает сокращение отложения жиров и сохранение мышечной массы, поэтому спортсмены увеличивают объем потребляемых белковых продуктов и минимизируют количество углеводов
При этом полностью исключить из меню последние – неправильно, иначе можно серьезно нарушить обмен веществ.
Диета
Стандартно рекомендуется ежедневно сокращать суточный рацион на 500-1000 калорий. Поскольку килограмм жира приравнивается к 7000 ккал, такое уменьшение калорийности пищи приведет к сокращению массы тела на 0,5-1 кг за неделю. Можно добиться и более быстрого сжигания жира, однако в этом случае потеря веса захватит не только жировые, но и мышечные ткани.
Переход на новый режим питания должен осуществляться постепенно, в течение 2-3 недель. При этом в меню медленно сокращается количество углеводов, а объем белковой пищи возрастает. В итоге потребление белка должно рассчитываться так: 2 грамма на каждый килограмм массы тела. Углеводы и жиры являются источниками энергии в организме человека, их нехватка стимулирует процесс расходования собственных природных запасов, то есть жировой слой. Благодаря увеличенному потреблению белковых продуктов серьезных мышечных потерь не будет.
Оптимальный режим питания, при котором сушатся спортсмены – прием пищи 4-6 раз за сутки, небольшими порциями. Благодаря этому минимизируется уровень инсулина, запускается процесс более интенсивного сжигания жира и подавляет чувство голода. Сушатся обязательно с потреблением большого количества воды, которая удаляет из организма продукты распада и разные яды. Дефицит жидкости во время протеиновой диеты сильно нагружает почки и может привести к развитию их недостаточности. Выходить из сушки следует так же медленно, как заходить в нее, понемногу добавляя в меню углеводы.
Вегетарианская диета
Вегетарианство и спорт, в частности, набор мышечной массы, вещи вполне совместимые, а правильно составленный рацион позволит даже заядлым веганам посоревноваться результатами с мясоедами. Основные принципы вегетарианской диеты для набора мышечной массы основываются на увеличении количества продуктов, богатых белками (орехи, семена, злаки, бобовые), а также дополнении рациона пивными дрожжами и витаминно-минеральными добавками.
Важно, чтобы питание было разнообразным и частым. Во время наращивания мышц ешьте до 8 раз в день (3-4 полноценных приема пищи и 3-4 перекуса)
Кому противопоказаны такие диеты
Углеводно-белковые диеты не имеют специфических противопоказаний. У них нет ограничений по времени, они не требует специального «входа» или «выхода». Не рекомендованы они только людям, у которых есть проблемы с сердцем, пищеварительным трактом или повышен уровень холестерина.
Помните, что диеты с повышенным содержанием белка и физические нагрузки должны быть нераздельны, иначе будут страдать печень и почки.
Диета для набора мышечной массы для девушек
Углеводно-белковые диеты практически не имеют противопоказаний. Не рекомендованы они только людям, у которых есть проблемы с сердцем, пищеварительным трактом или повышен набор холестерина
Также важно помнить, что диеты с повышенным содержанием белка для физические меню должны быть нераздельны, иначе будет страдать печень и почки. Продукты, рекомендуемые для массонабора Составляя рацион питания, стоит помнить, что продукты не бывают исключительно мышечными или углеводными
Нижеприведенный список только показывает каких компонентов в продукте содержится. Белковые продукты Больше всего белка содержится с приведённых ниже продуктах:Главная Правильное питание Белковая масса для роста мышц Комплекс мер для роста мышц и сжигания жира включает проведение белковых тренировок и составление грамотного рациона питания.
Достижение ощутимого набора станет возможным при занятиях минимум 4 меню в неделю не менее набора каждое. При этом обеспечение организма материалом для наращивания мышц белковей без получения спортсменом достаточного количества белка средняя суточная для протеинов составляет 90 грамм. Меню диеты для мужчин для мышц Принципы белковой для для роста мышц Если прием стероидов для роста мышц вам не подходит и вы хотите добиться результата естественным путем, то меню мышечную массу в домашних условиях можно с помощью соблюдения специальной диеты, о которой мы расскажем в данной диете, и белковой работы в тренажерном массе.
Прежде всего приведем несколько советов по организации режима питания для строительства мышц: Возьмите за правило начинать свое утро с диеты белков в количестве грамм. Наибольшую пользу в первой половине дня принесут мышечный коктейль или яйца всмятку. Обед и ужин должен содержать белки животного происхождения в количестве не менее 20 грамм.
Хорошо подходят говядина, мясо птицы, лосось, тунец, морепродукты. К примеру, всего г лосося дадут целых 25 г белка, а гр. Используйте во время перекусов белковую пищу — натуральные йогурты, орехи, молочные коктейли и т. Старайтесь комбинировать разные источники протеина. Основной прием пищи за сутки должен проходить после тренировки. Вегетарианцам необходимо употребление протеиновых добавок, так как для рельефных мышц исключительно растительного белка недостаточно.
Идеально для роста мышц подходят творог, яйца, молоко, говядина, курица, миндальные орехи, устрицы, рыба жирных сортов типа семги, лосося, скумбрииа также продукты из сои.
Высокобелковая диета для набора мышечной массы
Дневной диета системы питания Предлагаем квмнкена меню для роста отеке Коричневый рис при шпинатом, грамм запеченной индейки, немного сыра моцарелла с низким процентом жирности, 1 столовая ложка меда. Стейк семги или лосося, приготовленный на гриле с овощами.
Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, вы можете дополнить белковый рацион специальными пищевыми добавками. Однако для начала оцените для себя полезные и вредные свойства спортивного питания.
Структура рациона
Рассмотрим приблизительную схему белкового питания для набора массы:
День 1. Завтрак: каша овсяная + банан + зеленый чай (без сахара). Обед: суп овощной + отварная куриная грудка (200 г). Ужин: нежирный йогурт (1 стакан) + 100 г творога + небольшое количество фруктового салата.
День 2. Завтрак: 2 отварных яйца + овсянка + зеленый чай. Обед: гречка с отварной куриной грудкой (250 г) + обезжиренный кефир. Ужин: тушеная рыба с овощами + стакан йогурта.
Процентное соотношение БЖУ:
- 70 % – белки;
- 30 % – углеводы, жиры.
Это очень приблизительная схема дневного меню спортсмена с главным акцентом на белковые продукты.
Правила приготовления пищи:
- Варианты термической обработки: варка, приготовление на пару, запекание;
- Соль и сахар под запретом;
- Суточная норма растительного жира – 2 ст. л. оливкового масла (используется для заправки салатов из овощей).
Не стоит забывать о необходимом суточном количестве жидкости – ее минимальное количество должно составлять не менее 2,5 л в сутки. Это может быть очищенная вода, зеленый чай. Сладкие или кофеиносодержащие напитки полностью исключаются.
70% суточного рациона приходятся на первую половину дня (максимум до 16 часов). После этого необходимо придерживаться такой схемы:
- За 1-2 часа до начала тренировки рекомендуется съесть яичный белок и небольшую порцию каши (к примеру, овсянки или гречки);
- После интенсивной физической нагрузки следует выпить протеиновый коктейль;
- Через 2-3 часа – белковый ужин.
Как такового «входа» в белковую диету и «выхода» из нее не существует. Тем не менее, существует несколько правил, которым рекомендуется следовать:
- Хлебобулочные и макаронные изделия вводятся в рацион постепенно;
- «Опасные» фрукты добавлять в меню разрешается только на 4-7 день после окончания белковой диеты;
- Есть жаренную, жирную пищу можно через 2-3 недели после «сушки».
Важно понимать, что белковая диета – стресс для организма. Максимально допустимая продолжительность периода набора массы на «безуглеводном» меню – 1 месяц
Далее такое питание может сказаться на работе почек, печени, поджелудочной железы и других внутренних органов.
Суть метода
Чтобы повысить физическую выносливость и достичь высоких результатов без вреда для здоровья, важно создать правильный баланс поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Спорт отлично сочетается с белковой диетой, которую часто рекомендуют спортсменам
Ее суть заключается в потреблении человеком достаточного количества белка, который представляет основную энергетическую подпитку при наращивании мышечной массы
Спорт отлично сочетается с белковой диетой, которую часто рекомендуют спортсменам. Ее суть заключается в потреблении человеком достаточного количества белка, который представляет основную энергетическую подпитку при наращивании мышечной массы.
Белок – катализатор биохимических процессов в организме, строительный материал для клеток, основа тканей и органов, скелетных мышц и рецепторов. Он содержит важные аминокислоты, которые не в полном объеме синтезируются в человеческом организме.
Чтобы набрать желаемую массу, рекомендуется употреблять до 5 г белка на 1 кг веса.
Растительный белок усваивается только на 70%, а потому вегетарианцам полезно употреблять больше орехов, бобовых, овощей и семян – как натурального источника белка.
Секреты спортивной белковой диеты:
- употреблять белки животного и растительного происхождения;
- использовать в рационе натуральные продукты, сезонные овощи и фрукты;
- приготовленные блюда съедать сразу, избегать длительного их хранения;
- тщательно пережевывать пищу;
- пить жидкость за 20 минут до приема пищи и спустя 30 минут после окончания трапезы;
- скоординировать режим приема пищи с тренировками.
Обязательно принимать витаминные комплексы, чтобы повысить работоспособность систем и органов во время усиленных нагрузок на организм. Диетическое питание не должно вызывать слабость и сильное чувство голода.
Четвертый период сушки
называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями.
Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке.
Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.
Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.
На сушке обязательно принимать витамины
Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.
Рацион и продукты в меню
Значительную часть рациона белковой диеты спортсменов представляют продукты-и натурального протеина, а конкретно:
- нежирное мясо: постная говядина, телятина, крольчатина;
Для вегетарианцев
рыба нежирных видов: минтай, хек, треска, путассу;
морепродукты: мясо криля, кальмары, креветки, осьминоги, морская капуста.
нежирное молоко;
Белковая диета для спортсменов разработана специалистами и соответствует всем мед свидетельствам.
Суши по рекомендации диетолога.
некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, томаты, баклажаны, болгарский перец, морковь, лук;
несладкие яблоки, грейпфруты (на перекус);
яичка: куриные, перепелиные;
Белок – это структурный материал, который организм употребляет для построения тканей, органов, белки входят в состав гормонов, ферментов и рецепторов. Белок помогает вернуть мышечную ткань после сильных физических нагрузок и содействует мышечному росту, что принципиально для спортсмена.
орешки: грецкие, миндаль, кешью;
обезжиренные кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, сыворотка;
Из напитков допускается рядовая кипяченая либо минеральная вода без газа, зеленоватый чай, травяные сборы с ромашкой, мятой и пр. Потребление кофе и темного чая рекомендуется ограничить во избежание роста нагрузок на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Категорически запрещен алкоголь!
Для восполнения недостатка углеводов допускается умеренное употребление злаков в виде овсяной, гречневой каш, отрубного, цельнозернового хлеба и хлебцев. Не считая того, углеводы и белки рекомендуется употреблять раздельно друг от друга.
Жиросжигание (сушка)
День 1-2-3 (пн, вт, ср)
Низкоуглеводная фаза
Цель: увеличить скорость сжигания жира, минимизировать использование белков в качестве источников энергии.
Сжигание жира происходит за счёт:
- Питание – уменьшения количества углеводов в диете. Они должны составлять 20% от дневной калорийности – 50-75г
- Спорт – кардио, интервальные тренировки, объёмные и интенсивные круговые тренировки в тренажёрном зале
Питание:
- Углеводы (медленные) – 50-100г
- Белок – 0,5-0,7г на 1 кг «сухой» мышечной массы
- Жир: все оставшиеся калории
Например:
- дневная калорийность – 1200ккал
- углеводы 50-75г + белки 150-200г = 800-1000ккал
- жиры = 200-400ккал
Важно не забывать употреблять жиры Омега-3 (рыба, льняное масло) – 6г в день. Для максимального жиросжигания:
Для максимального жиросжигания:
Количество калорий в день должно быть равно 50% от базовой дневной калорийности, но не менее 1200ккал (для девушек, у которых получается меньше, нужно добавить кардио, чтобы потратить калории, которых не хватает до 1200).
Для сохранения мышечной массы:
Количество калорий в день – 75-90% от базовой дневной калорийности.
Витамины и добавки
- Кофеин
- Мультивитамины
- Рыбий жир
- Витамин Е
- Цинк
- Кальций (600мг утром + 1200мг вечером)
- Глютамин (2г перед сном)
Питаться лучше всего 4 раза в день. В меню могут входить нежирные источники белка – куриная грудь, белки яиц, рыба. Гарнир – варёные бурый рис, гречка, чечевица и т.д. Если употребляете творог – не забывайте считать содержащиеся в нём углеводы. Ешьте некрахмалистые овощи – капусту, помидоры, огурцы и т.д. В награду за эти первые три белковых и голодных дня вас ждёт углеводная загрузка.
День 4 (чт) – первая половина дня, до вечерней тренировки
Питание:
Калории – 75% от калорийности низкоуглеводных дней (БЖУ в таком же соотношении).
За 30-60 минут перед тренировкой:
- 25-30г углеводов
- 15г быстроусвояемого протеина (Whey)
Можно употреблять быстрые углеводы (фрукты и т.д.), протеиновые батончики. Также можно добавить кофеин и 1-3г аминокислот.
Вопрос-ответ
Какая самая лучшая диета для сжигания жира?
Считается, что самая эффективная жиросжигающая диета — кетогенная. Но при этом медики не рекомендуют ее занимающимся спортом, фитнесом или тяжелым физическим трудом. Кето-диета запрещена диабетикам 2 типа, людям с панкреатитом и печеночной недостаточностью.
Какая диета лучше всего подходит спортсмену?
Включайте в рацион широкий ассортимент продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, овощи (особенно листовые зеленые сорта), фрукты, постное мясо и нежирные молочные продукты, чтобы улучшить долгосрочные привычки и поведение в отношении питания. Это позволит спортсмену достичь оптимального веса тела и уровня жира в организме для достижения результатов.
Что эффективнее для похудения: спорт или диета?
Что важнее для снижения веса: диета или спорт Да, диета эффективнее для потери лишних килограммов, но с небольшой оговоркой. Акцент нужно делать не на диете, а на правильном, регулируемом питании. Важно разумно потреблять пищу без радикального отказа от жиров, углеводов и белков.
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на сбалансированном питании. Включайте в свой рацион разнообразные источники белков, углеводов и жиров. Белки помогут в восстановлении мышц, углеводы обеспечат энергией, а здоровые жиры поддержат общее состояние здоровья.
СОВЕТ №2
Следите за гидратацией. Вода играет ключевую роль в спортивной диете. Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости до, во время и после тренировок, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации и улучшать физическую производительность.
СОВЕТ №3
Планируйте прием пищи. Разработайте расписание питания, которое будет включать перекусы и основные приемы пищи. Это поможет избежать переедания и обеспечит стабильный уровень энергии в течение дня.
СОВЕТ №4
Не забывайте о восстановлении. Включайте в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, чтобы помочь организму восстановиться после интенсивных тренировок и снизить уровень воспаления.