Лечение крапивницы у детей
Вылечить крапивницу у детей за короткий срок возможно, при условии тщательного выполнения всех назначений и рекомендаций врача
Кроме того, очень важно выявить причину, вызвавшую заболевание и полностью изолировать от нее ребенка. Если определить источник аллергии не удалось, нужно избавиться от всех возможных раздражителей в окружении малыша
Для устранения сыпи, красноты, зуда и других симптомов крапивницы в острый период назначаются антигистаминные препараты. Причем их выбор зависит не только от стадии заболевания, но и от возраста ребенка.
Факторы для развития заболевания
- продукты питания: копчёности, молоко, яйца, морепродукты, орехи, морковь и свёкла, клубника, мёд, дыня, цитрусовые, шоколад и какао, яблоки, пищевые добавки;
- часто крапивница у детей появляется после антибиотиков, в конце курса лечения;
- её могут вызвать и другие лекарственные препараты: анальгетики, витамины В, ингибиторы АПФ, нестероиды;
- вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
- примеси в воздухе: пыльца, пыль, пух;
- физические раздражители: солнечные лучи, вибрация, вода, пот, трение;
- укусы насекомых;
- парфюмерные средства;
- никель;
- механические повреждения кожи: нередко появляется подобная сыпь на теле после сна, это объясняется опрелостями, низким качеством подгузников, плохой одеждой, которая может натирать кожу; иногда раздражение вокруг рта и на щёчках появляется в результате обильного слюноотделения, пока кроха спит;
- ослабленный иммунитет;
- высыпания возникают и на нервной почве, когда ребёнок на протяжении длительного времени из-за чего-то очень сильно переживает: обычно данный фактор срабатывает у детей более старшего возраста из-за развода родителей или проблем в школе;
- низкие температуры, холод, мороз, переохлаждение организма.
Родители должны иметь в виду все эти обстоятельства, чтобы уберечь своё чадо от крапивницы. В дерматологии различают несколько её видов.
Что такое острая крапивница у детей
Крапивница острой формы является достаточно неприятным заболеванием, которое имеет аллергический характер. При воздействии аллергена на теле ребенка быстро появляется сыпь.
Она проходит самостоятельно в течение 24 часов. В большинстве случаев патологический процесс наблюдается у грудных детей до года, что объясняется приемом новой пищи.
Причины появления острой крапивницы у детей
Появление заболевания диагностируется при воздействии разнообразных факторов. В большинстве случаев патология диагностируется при употреблении определенных продуктов питания:
- Молока;
- Шоколада;
- Яиц;
- Яблок;
- Цитрусовых;
- Дыни и т.д.
Возникновение заболевания может наблюдаться на фоне протекания инфекционного процесса. При поражении организма бактериями и вирусами может наблюдаться ответная аллергическая реакция в виде крапивницы.
Патологический процесс может наблюдаться после приема определенных медикаментов – антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, витаминных комплексов, анальгетиков.
Появление реакции может наблюдаться на фоне физических раздражителей – высоких и низких температур, влажности, ультрафиолета и т.д. У детей может диагностироваться реакция при воздействии некоторых косметологических и парфюмированных средств.
Так как патологическое состояние может появляться на фоне воздействия разнообразных факторов, то ребенка необходимо ограждать от их воздействия.
Симптомы острой крапивницы у ребенка
Особенностью патологии является быстрое появление симптоматики и ее самостоятельное исчезновение. В большинстве случаев патология сопровождается участками покраснений на эпителиальных покровах.
Маленький пациенты жалуется на появление зуда в местах поражения. Патологический процесс может сопровождаться резким повышением температуры тела.
Острая форма заболевания характеризуется развитием отечностей на разнообразных участках тела – суставах, веках, губах. При тяжелой форме протекания заболевания у ребенка отмечают лихорадку.
В некоторых случаях у детей наблюдается развитие тошноты и рвоты. Крапивница у детей может сопровождаться диареей. Достаточно частым симптомом данного патологического процесса является головная боль.
Почему появляется крапивница у детей, расскажет это видео:
Крапивница имеет целый ряд признаков. Именно поэтому при их появлении больному необходимо назначить рациональное лечение.
Лечение
Если была диагностирована крапивница у новорожденного, лечение врач назначает симптоматическое. Специальную терапию специалист подбирает с учетом этиологии болезни. Большую часть препаратов, используемых в лечении крапивницы составляют антигистаминные средства.
Медикаментозное
Рассмотрим более подробно препараты, используемые в терапии крапивницы. На первом месте находятся антигистамины, а второе место принадлежит стероидам. Обычно стероидные препараты врачи назначают в наиболее тяжелых случаях (когда волдыри, пятна долго не проходят).
Лечение крапивницы проходит по следующей схеме:
- Препараты местного действия. Они необходимы для устранения зуда, снижения болевого синдрома, снятия воспаления. Эти препараты назначают в разных формах (гели, мази, обладающие противозудным, охлаждающим, противоотечным, успокаивающим эффектом).
- Антигистаминные средства. Обычно используются медикаменты первого поколения («Супрастин»). Использовать их можно внутримышечно, внутривенно, перорально.
- Мочегонные средства. Благодаря им уменьшается отечность.
- Энтеросорбенты. Эти препараты очищают организм от токсинов. Детям младше года можно давать «Энтеросгель», «Смекту».
- Глюкокортикоиды. Медикаменты из данной группы врачи назначают при недостаточной эффективности Р1-блокаторов, когда у малыша наблюдается увеличение отечности пораженной болезнью дермы. Чаще всего назначают «Преднизолон» (дозировку врач указывает 1 мг на кг массы тела).
Это типичная схема терапии крапивницы. Но лечение этого заболевания может отличаться в зависимости от степени выраженности симптомов, возраста пациента, этиологии болезни.
Лечат крапивницу очень успешно в домашних условиях. Когда высыпания появились впервые или развивается острая форма болезни, нужно начать лечение таким образом:
- Устранить контакт с аллергеном.
- Дать антигистаминное средство ребенку.
- Обработать кожные покровы гелем местного действия.
К лечению хронической формы нужно приступать после консультации с врачом
Очень важно следовать указаниям специалиста при лечении в домашних условиях:
- Очистить организм посредством сорбентов («Смекта», «Энтеросгель»).
- Нормализовать микрофлору кишечника посредством лактобактерий, бифидобактерий.
- Дать антигистаминные средства.
- Обработать пораженный участок дермы цинковой мазью, кремом «Адвантан», гелем «Фенистил».
Народные средства
Из народных средств можно использовать:
- крахмальные ванночки;
- сок корня сельдерея (его добавляют в еду по 2 – 3 капли);
- порошок корня аира (дают в дозировке 1 ч. л. вечером).
Диета, питьевой режим
Важно соблюдать диету при наличии кожных заболеваний. Из меню малыша должны быть исключены вероятные раздражители, среди которых:
- шоколад;
- молоко;
- яйца куриные;
- орехи;
- мед;
- рыба;
- фрукты, ягоды с яркой окраской.
Разрешено употреблять:
- макароны;
- кисломолочные продукты;
- каши безмолочные (манную крупу нужно исключить);
- капуста, кабачки, горошек, тыква, зелень;
- мясо (отварное нежирное);
- белый подсушенный хлеб;
- растительное, сливочное масло.
Питание и диета
Хотя диета не вылечит крапивницу, потребление некоторых продуктов может уменьшить ее симптомы и частоту рецидивов.
Источники витамина:
В5. Пантотеновая кислота снижает уровень стресса, способствует производству серотонина (нейромедиатор), улучшающего настроение и помогающего устранить чувство тревоги. Добавление продуктов, богатых витамином B-5, может помочь уменьшить стрессовую (и аллергическую) реакцию организма ребенка. Это снизит частоту рецидивов болезни. Макаронные изделия из пшеницы, хлеб, орехи, горох, яйца, грибы и рожь богаты витамином B-5.
Петрушка часто используется в качестве гарнира для супов и мясных блюд. Но эта трава может помочь уменьшить вспышки крапивницы, она подавляет выработку гистамина. Добавляйте свежие веточки петрушки в супы, запеканки, соусы.
Добавление витамина С в рацион малыша улучшит работу его иммунной системы путем повышения производства лейкоцитов, которые уничтожают вирусные клетки и бактерии, способствующие развитию крапивницы. Добавьте в рацион ребенка ежевику, вишню, спаржу, дыню, авокадо, грейпфруты, папайю и апельсины. Витамин Е стимулирует функции иммунной системы, он улучшает циркуляцию крови, что может повысить доступность витаминов, минералов, кислорода и жиров, в которых нуждается организм ребенка для восстановления клеток. Выбирайте продукты с витамином Е: легкое оливковое масло, бурые водоросли, яйца, капуста, шпинат, семена тыквы и миндаль.
Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают крапивницу или ухудшают ее симптомы.
Добавьте в рацион ребенка эти полезные продуты:
- Семена льна – источник омега-3. Linum Usitatissimum, что означает «самый полезный», — ботаническое название льняного семени.Один из лучших вариантов для завтрака, если ребенок страдает от крапивницы.
- Одуванчик – источник бета-каротина, витамина С и Е. Свежий одуванчик можно использовать в салатах или пить как травяной чай.
- Чеснок обладает противовоспалительными свойствами, поможет облегчить симптомы крапивницы из-за его способности ингибировать активность некоторых ферментов.
- Сладкий картофель является одним из продуктов, которые наименее вероятно вызовут аллергические реакции (это прекрасное питание для младенцев).
- Анчоусы – при условии, что у ребенка нет аллергии на рыбу. Анчоусы содержат большие концентрации селена (примерно 28% суточной дозы), а также являются источником омега-3.
Крапивница у детей хорошо поддается домашнему лечению. При правильном подходе и корректном выборе лекарственных средств и методов народной терапии ее симптомы пройдут в течение нескольких дней. Это не опасное заболевание, о котором Вы и Ваш ребенок забудете, как только его симптомы уйдут.
Общие рекомендации
Можно употреблять творог и кефир в небольших количествах. Из хлебобулочных изделий следует употреблять только бездрожжевой белый хлеб, галеты, сушки. Сахар рекомендуется на период лечения заменять фруктозой. Все лечение и профилактика при крапивнице сводятся к поиску возможного аллергена и исключение его из окружения ребенка.
Также следует уделить внимание повышению иммунитета ребенка. Родителям следует создать благоприятные условия в доме: регулярно проветривать комнату, заменить пуховые подушки альтернативными не аллергенными аналогами, не заводить домашних животных, которые могут вызвать приступы крапивницы
Следует проводить частые влажные уборки жилого помещения и поставить увлажнитель воздуха, если в комнате ребенка довольно сухо. Оптимальный показатель влажности на должен понижаться ниже семидесяти процентов. Игрушки следует покупать только сертифицированные, а от мягких вариантов лучше совсем отказаться.
Для облегчения зуда можно прибегнуть к народной медицине и использовать в качестве примочек настои трав. Но прежде следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать безвредный состав сбора, согласно возрасту малыша, степени и тяжести заболевания.
Такие отвары можно использовать не только в качестве примочек, но и принимать лечебные ванны. Продолжительность приема такой ванны не должна превышать 20-25 минут. Родителям, чьи дети однажды пострадали от этого заболевания, лучше иметь в домашней аптечке такие препараты, как Диазолин, Супрастин, Тавегил.
Эти препараты могут спасти ребенку жизнь до приезда бригады скорой помощи, ведь их действие направлено на уменьшение зуда, снятие отечности и снижение площади поражения кожи. Кроме этого, не следует забывать про активированный уголь, смекту или энтеросгель.
Чем опасно самолечение
При всем при том, что в аптеке вы можете найти антигистаминные препараты, которые продаются без рецепта, вы не должны приобретать их для самостоятельного лечения вашего ребенка. Правильно подобрать их сможет только врач.
Передозировка препарата по незнанию или неосторожности может привести к смертельному исходу. Даже если вы неоднократно испытали препарат на себе, это не означает, что он подойдет и вашему ребенку
Многие препараты, особенно гормональные, для детей вообще неприменимы
Даже если вы неоднократно испытали препарат на себе, это не означает, что он подойдет и вашему ребенку. Многие препараты, особенно гормональные, для детей вообще неприменимы.
Крапивница. Симптомы
Ключевые признаки крапивницы — обильная красная сыпь и сопутствующий ей зуд.
Сыпь проявляется в виде ярких воспалений округлой или продолговатой формы (в виде прямых линий). Сначала кожа краснеет. Затем формируются волдыри.
Последние могут объединяться в группы, формируя большие красноватые участки. В редких случаях волдыри трансформируются в пузырьковые образования.
Высыпания могут выходить в любой области тела. И при каждом приступе появляются в разных зонах: на плечах, лице, ладонях и т. д.
Помимо высыпаний больного могут мучить:
- головная боль;
- ощущение тошноты;
- вялость и ослабленность;
- сонливость;
- температурное повышение (не более 38 градусов).
Методы лечения
При отсутствии осложнений можно лечиться в домашних условиях. Педиатр назначает симптоматическую терапию, чтобы устранить выраженность зуда и кожные проявления. Лечение включает специальную диету, в которой из рациона исключаются все продукты, способные вызывать кожные реакции.
Для лечения используют антигистаминные препараты 2 поколения, которые не обладают седативным действием:
- дезлоратадин;
- лоратадин;
- феноксфенадин;
- цетиризин.
Начальная дозировка подбирается индивидуально. Если признаки сохраняются в течение 2 недель и больше, ее увеличивают корректируют. Крапивница может переходить в тяжелую форму, которая не поддается терапии в домашних условиях. В этом случае ребенка госпитализируют, а схему дополняют глюкокортикоидами. Лечение хронических форм предполагает постоянное ограничение контакта с потенциально опасными веществами, гипоаллергенное питание. Так можно уменьшить риск обострения, перехода в хроническую стадию и негативного влияния на иммунную систему.
Читайте далее: симптомы контактного дерматита у ребенка
Гипоаллергенная диета и питание
Диетотерапия — это не только устранение продуктов потенциальных аллергенов, но и дополнение рациона необходимыми витаминами, которые способствуют выводу токсинов из организма и укреплению иммунной системы.
Продукты под строгим запретом:
- шоколад, мед, сладкие изделия;
- рафинированные продукты (консерванты, красители, пищевые добавки, эмульгаторы, усилители вкуса);
- красные и оранжевые фрукты, ягоды;
- все цитрусовые фрукты;
- молоко;
- острые продукты, специи приправы;
- пальмовое масло;
- морепродукты;
- орехи, семечки;
- грибы.
Список ограниченных продуктов может меняться в зависимости от индивидуальной гиперчувствительности организма по показаниям врача. Во время острого проявления крапивницы из рациона убирают всю рыбу. В будущем употребляют только белую и нежирную рыбу один раз в неделю.
Рекомендованный рацион для ребенка:
- первые блюда на слабом бульоне (овощные, крупяные);
- диетические сорта мяса (куриное, кроличье, индюшачье);
- все виды капусты, тыквенные овощи, фасоль, зеленый горошек, огурцы, листовой салат;
- укроп, шпинат, петрушка;
- галеты, хлебцы, сухарики, бездрожжевой хлеб;
- зеленые, желтые фрукты и ягоды;
- нежирные кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, творог);
- картофель, замоченный 10 часов в воде до приготовления;
- нерафинированные растительные масла;
- все крупы, кроме манной, сваренные на воде;
- чай, компоты, отвары, фильтрованная вода.
Из рациона ограничивают соль и сахар. После купирования острого проявления крапивницы рацион пересматривают совместно с врачом, постепенно вводя запрещенные продукты в минимальных количествах. Если крапивницей страдает ребенок на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться кормящая мама.
Вопрос-ответ
Что делать при крапивнице у ребенка?
Прием антигистаминных препаратов для уменьшения сыпи, исключение продуктов, которые вызывают крапивницу, назначение мочегонных препаратов для устранения сильных отеков, использование противозудящих мазей для облегчения состояния. В некоторых ситуациях применяют гормоны (местно и в виде инъекций).
Сколько дней длится крапивница у детей?
Острая крапивница обычно проходит в течение нескольких часов или дней, в зависимости от причинного фактора. Хроническая крапивница также имеет благоприятный прогноз, однако в некоторых случаях лечение может занимать до 1-2 лет.
Какие продукты вызывают крапивницу у детей?
Причины возникновения крапивницы у детей Наиболее распространенными факторами, предрасполагающими к возникновению острой симптоматики, являются: Пищевые продукты (цитрусовые, орехи, яйцо, морепродукты, клубника, томаты и др. ). Пищевые добавки, в первую очередь — сульфиды, салицилаты и различные химические красители.
Как выглядит крапивница на коже ребенка?
Крапивница у детей: симптомы Как выглядит крапивница у детей? Если на коже у ребенка появилась сильно зудящая сыпь, которая выглядит как красные выпуклые пятна, возможно, это крапивница. Высыпания при крапивнице похожи на комариные укусы или следы от прикосновений крапивы.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на возможные триггеры. Крапивница у детей может быть вызвана различными факторами, такими как аллергены (пища, пыльца, шерсть животных), инфекции или стресс. Ведите дневник, чтобы отслеживать, что могло вызвать высыпания, и обсудите это с врачом.
СОВЕТ №2
Не занимайтесь самолечением. При появлении симптомов крапивницы у ребенка важно обратиться к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Самостоятельное применение антигистаминов или других препаратов может усугубить ситуацию.
СОВЕТ №3
Следите за состоянием кожи. Убедитесь, что кожа вашего ребенка остается увлажненной и защищенной. Используйте гипоаллергенные кремы и избегайте горячих ванн, которые могут усугубить зуд и раздражение.
СОВЕТ №4
Обсуждайте с ребенком его чувства. Крапивница может вызывать не только физический дискомфорт, но и эмоциональные переживания. Поддерживайте открытый диалог с ребенком, чтобы он мог делиться своими ощущениями и не чувствовал себя одиноким в этой ситуации.